永远的歌者——黄家驹

是他,用音乐温暖过我们曾经孤寂的心。
是他,用关爱抚慰过我们内心的冷。

当那些熟悉的音节再次响起的时候,你是否还能记起那段曾经的旋律。

很多时候他都很喜欢开玩笑,但是在音乐面前,即便是最后的一个音节,他都会去努力的诠释,毫不松懈。

在他心里,他的歌迷不应该只是单纯的“听”那麽简单。努力的想要人懂得他的音乐,在寻求共鸣与认同的同时他在试图改变着什么。他可会知道有多少人是因为他,才真正了解了什么是音乐,什么是理想,如果说他提升了我们的音乐素养,那麽,在那同时,他还教会了我们很多很多……

是否,你会注意到,在灯光照耀之外,那个为了队友伴奏,配唱的主唱;
是否,你也曾在睡梦中仿佛又听见他的哼唱,然后醒来,泪如雨下……

“大家都觉得好奇怪,通常演唱会都会有一些特别的嘉宾坐镇,我们BEYOND没那麽大面子请到特别嘉宾,但是我们好开心好开心,请来一大班好特别好特别的嘉宾。我们今晚的嘉宾是红勘体育馆里全场的观众!我们BEYOND在这几年间经历了很多事,从我们没机会直至有机会,一路改变,我们有不开心也有开心的事,但是都不紧要,我们BEYOND永远会夹BAND夹到手指不会弹为止……坚持我们支持乐队的信念,希望大家和我们的想法一样!”
---作为一个普通人,他在挫折中挣扎的时候,依旧用笑容面对着一切;作为一位歌手,他在最穷困潦倒的时候,仍然对我们高唱关爱和理想;作为一代摇滚巨星,他用非主流的音乐在主流乐坛赢得认同。他到底是不是个天才?如果是,为什么他的音乐仍要努力去迎合那个时代的大众,为什么他花了许久的时间,才完成音乐理想,大众品位和商业步伐的统一?如果不是,为什么他的每一个音节都能够触碰到我们心底里甚至连自己都忘却了的地方,为什么他的呼喊总是能引起我们最强烈的响应?不是所有的前尘往事都可以遗忘,当那个人就是你记忆的本身,你又怎么忘得了?人的一生或许可以爱上很多人,但是有多少人是你可以用一生去爱的,有多少是你值得一辈子去爱的,又有多少爱是你永远可以引以为傲的?他的不可替代,就像是那句“我爱你”,只有从这世上特定的那个人嘴里说出来,才会让你泪流满面。人世间最痛苦的,不是你无法获得,而是你永远无法再拥有。每每深夜,你是否仍会去倾听曾经无数次抚慰过你心灵的那个声音;时过境迁,你是否还记得那个用生命的火焰照亮前路指引你方向的歌者?五年,十年,十五年……许多年以后,你是否仍可以十分确定的指出他就是那个你甘愿用灵魂去爱的人,就是那个人……

他是一个把自己三分之一的生命都用在了演唱会上的歌者;他是一个所发表作品的二分之一都是有关公益和理想的音乐人。

奋斗过,妥协过,得到多,失去过。或许这样的人生,已经可以算作是没有遗憾,可是,我们永远无法心甘。在那个遥远的天地里,曾经满载了他的理想和希望。不知道是否因为理想太多,所以才让他的生命不堪负重。然而当梦成为负累,是否就唯有选择破碎?他离开香港的时候,曾经答应过歌迷,会回来。可是,家驹,我们已经等得太久太久了,你什么时候回来……
如果不是你的离开,我们不会埋怨上天对你的爱……

家驹,那个天堂,真的可以承载你的梦想吗?

“我相信这个世界上的人是受过很多风雨的,虽然是这样,我希望爱护这里的土地和支持他们的人,都要新的建设,去面对未来的灾难。”

他是早已被人视作神一样的人物,如果不是留在我们脑海中的那些记忆,或许我们也会怀疑有他这样的人真实存在过。但是感谢上苍,他是真的在这个世界上停留过,即使短暂得如白驹过隙,即使他的一生坎坷多过坦途,但是他留下的一切,却足够令我们一生受用不尽。对音乐的痴迷,对自由的狂热,对理想的执着……的确,生命不会因为一个人有多了不起而有所不同,但他却是那个牵动着我们心灵的人。他的思想已经注入了我们的血液和灵魂,根深蒂固。如果时间真的可以痊愈所有的创伤,那他的离开,便是我们永远也好不了的疼。这辈子用真心爱他一生,来生里用真心爱他一世。但是,家驹,对你的爱,怎么可能只是一生一世……

异国他乡语言的差异,文化的差异,如果没有命运的那场作弄,他一定会成为那个国度中,振臂一呼的绝对王者……

如果说时间的流逝给我们留下了什么,那便是对自有依然如故的向往,对理想继续革命的

执着……他的故事里,有太多我们的曾经,那段记忆里,有我们永远无法忘却的光辉岁月……

十五年,足够让一个人真正的长大,足够抚平伤痛,足够平息愤懑和悔恨。但十五年却仍旧无法让我们忘记他。我们感激上苍注定好这样的缘分,因为在我们的生命中能遇到他,真是莫大的幸福!他是天上的星,却永不会在我们心中陨落;他是不羁的梦,却教会我们为理想高歌。家驹,谁能忘记你……

当那些翻唱国外的歌曲铺天盖地的充斥着我们耳膜的时候,是他用原创的音乐唤醒了沉睡中的我们,让世人知道,原来中国人也能创作出属于自己的音乐,中国也可以有如此优秀的摇滚乐队。可是在那段漫长的岁月中,为了求得生存,为了赢得认同,他究竟付出了多少努力,又有谁知道呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注